Rillettes de maquereau frais

Quand c’est la saison du maquereau, Monsieur revient avec des quantités impressionnantes de poisson !!! Il faut être assez inventive pour les accommoder sans s’en lasser ! Voilà une recette longue à préparer mais néanmoins délicieuse et simple !

Bon appétit !

Céline

2013-08-14 20.04 soline

 Ingrédients :

  • des maquereaux fraîchement pêchés
  • un oignon
  • 2 échalotes
  • 3 carottes
  • 1 poireau
  • du thym (facultatif)
  • du laurier (facultatif)
  • sel, poivre

 

  1. Videz et nettoyer les maquereaux.
  2. Epluchez et coupez l’oignon, les échalotes, les carottes et le poireau.
  3. Versez un grand volume d’eau dans une cocotte.
  4. Ajoutez-y les légumes, thym, laurier, salez et poivrez.
  5. Mettez l’eau à bouillir.
  6. A ébullition, ajoutez les maquereaux et laissez cuire environ 10 minutes (la couleur du poisson change, c’est signe qu’il est cuit).
  7. Egouttez les légumes et coupez-les en fine julienne, réservez.
  8. Egouttez les poissons et décortiquez-les afin de recueillir la chair, émiettée dans un saladier.
  9. Ajoutez la julienne de légumes dans le saladier, mélangez.
  10. Incorporez ensuite quelques cuillères du jus de bouillon restant et mélangez. La texture se transforme en rillettes naturellement.
  11. Servez très frais en verrine, sur des toasts …

2013-07-31 12.14 soline

Rillettes de maquereau frais dans 01 - Aperitifs action-onRendez-vous sur Hellocoton !