Cassolettes de Saint-Jacques sur lit de poireaux

Joyeux Noël à tous ! Nous vous proposons une recette de fête à base de Saint-Jacques, proposée par une des amies de So, alors par avance merci à Cindy. Nous avons adopté cette recette car elle correspond tout à fait au style de Soline cuisine : simplicité, gourmandise et facilité d’exécution. Alors, fondez de plaisir avec ces cassolettes !!!

Bonnes fêtes de fin d’année !!!

Céline et Sophie

 2013-12-24 11.12

Ingrédients pour 2 cassolettes :

  • 8 noix de Saint-Jacques (surgelées ou fraîches)
  • 100g de poireaux coupés en rondelle
  • une sauce béchamel (recette ici)
  • sel, poivre
  • gruyère râpé
  • 2 noix de beurre

 2013-12-24 11.18

  1. Emincez les poireaux, les faire revenir à la poêle dans une noix de beurre.
  2. Salez, poivrez.
  3. Faire dorer les Saint-Jacques dans du beurre dans une autre poêle, 2 minutes de chaque côté.
  4. Salez, poivrez.
  5. Préparez une sauce béchamel.
  6. Dressez un lit de poireaux dans les cassolettes, recouvrez de 4 noix de Saint-Jacques puis du reste de poireaux.
  7. Recouvrez de sauce béchamel puis de gruyère râpé.
  8. Passez au four à 160° environ 15 min.

 2013-12-24 19.58

 

Astuce : j’ai utilisé les noix de Saint-Jacques vendues surgelées, je les ai laissées décongeler dans du lait … lait que j’ai ensuite utilisé pour la béchamel, rien ne se perd !

 

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2 commentaires

  1. nicole 2k dit :

    très bien les filles !
    Pour ma part je ne les aurais pas laissées aussi longtemps au four… pour la noix de saint Jacques reste plus tendre. étant que le poireau est cuit, la béchamel chaude… Juste à dorer ! bisous, tata.

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