Profiteroles de Sophie les p-tits gâteaux

Quel super souvenir cette dégustation !!! Sur un coup de fil, me voici invitée à participer à un atelier culinaire. Deux autres apprentis pâtissiers me rejoignent afin de profiter des compétences de notre hôte Sophie.

Au programme : la pâte à choux !

Nous réaliserons ce jour-là, des gougères, des chouquettes et des profiteroles dont voici la recette.

Pour profiter vous aussi des compétences de « Sophie les p-tits gâteaux », visitez son site internet en cliquant sur la photo ci-dessous !

Céline

Profiteroles de Sophie les p-tits gâteaux dans 04 - Desserts et douceurs logo-e1362851049898

Ingrédients :

  • 250g d’eau ou de lait
  • 3g de sel
  • 6g de sucre
  • 125g de beurre
  • 150g de farine
  • 200g d’oeufs (4 œufs) + 1 œuf pour la dorure
  • de la glace à la vanille
  • du chocolat en morceaux
  1. Mettre à chauffer l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
  2. Enlever du feu à ébullition et ajouter la farine hors du feu.
  3. L’incorporer jusqu’à ce que cela devienne lisse.
  4. Remettre sur le feu et faire dessécher quelques minutes.
  5. Mettre dans le batteur et ajouter les œufs un à un.
  6. Dresser sur une plaque à l’aide d’une poche à douille et dorer l’oeuf battu.
  7. Mettre au four à 190° pendant 10 à 25min selon la grosseur des choux.
  8. Laisser refroidir les choux 15 à 20 minutes.
  9. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  10. Ouvrir les choux en deux et garnir d’une boule de glace vanille.
  11. Napper de chocolat fondu et servir aussitôt !

dsc_0795-soline-e1362850856426 dans 04.2 Gateaux

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