Gâteau au chocolat démesuré d’Estérelle et Marie

Je reviens de vacances, consulte mes mails et parmi toutes les pubs et autres courriels inutiles, un petit message de Manue (Manue de « La popotte de Manue » pour les non-initié(e)s !) qui m’annonce que je suis l’une des heureuses gagnantes du livre « La cuisine est un jeu » d’Estérelle Payany et Marie Donzel ! Moi qui ne gagne jamais rien, je suis aux anges !!! Dès l’arrivée du dit bouquin dans la boîte aux lettres, l’envie de cuisiner reprend le dessus entre deux fous rires car il faut bien le dire, le livre est très pétillant, un ré-gal ! Je me suis donc jetée sur leur gâteau au chocolat démesuré, une tuerie ! A vous d’essayer ! Ah oui, au fait, le pot de crème sert de pot-mesure comme pour le gâteau au yaourt …

Céline

 Gâteau au chocolat démesuré d’Estérelle et Marie dans 04 - Desserts et douceurs La-cuisine-est-un-jeu Cliquez sur le livre pour plus de détails !

Ingrédients

  • 150g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 1 pot de 20cl de crème fraîche épaisse
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

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  1. Versez la crème dans un saladier et lavez le pot.
  2. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille, mélangez.
  3. Faites fondre le chocolat et ajoutez-le.
  4. Ajoutez la farine, la levure et le sel.
  5. Montez les blancs en neige et ajoutez-les. (J’espère que les auteures ne m’en voudront pas mais cette étape n’est pas dans le livre … sinon que faire des blancs ?)
  6. Versez dans un moule d’environ 26 cm de diamètre.
  7. Laissez cuire 30 minutes à 180° (th6), démoulez et servez !

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6 commentaires

  1. caro dit :

    Un ptit mot pour vous dire que ce gâteau est tout simplement délicieux!!!! ma mère l’a fait le we dernier et on s’est tous régalé! très léger, le goût de chocolat n’est pas trop prononcé.. juste ce qu’il faut!!!
    Et comme il est simple à faire, mes élèves vont le préparer aussi en atelier cuisine!!! Merci!

  2. Marlene dit :

    bonjour, j’ai bien l’intention de faire cette recette mais sans les blancs en neige vu que mon batteur ne marche plus…mais par contre ca serait possible de savoir à quelle température il faut mettre le four !merci :)

    • solinecuisine dit :

      Bonjour Marlène et merci pour ton commentaire !
      J’ai complètement oublié de mentionner la t° du four, alors c’est à 180° (th6) … je m’en vais rectifier tout de suite la recette !!!
      Encore merci et régale-toi !
      Bises
      Soline

  3. Manue dit :

    Je ne l’ai pas encore réalisé celui-là :o ) Mais ça ne saurait tarder !

  4. Marlene dit :

    merci !!finalement j’ai quand meme fait la recette ce week-end pour mes invités..et j’avais justement mis à 180° mais impossible de le démouler, le gateau était en miette quand je l’ai servi, snif ! mais il était bon.

  5. solinecuisine dit :

    Caro, merci à ta maman d’avoir testé ! C’est vrai qu’il est super bon !!!
    Ohhh oui Manue ! Il fait partie des incontournables du bouquin ! Hihi
    Marlène, à mon avis, les blancs en neige sont incontournables pour une bonne tenue du gâteau, ou alors c’est ton moule qui ne convient pas ??
    A bientôt :-)

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