Petits cakes vanille-chocolat

Après une ballade sous la pluie, nous décidons avec ma filleule de réaliser des petits cakes pour le goûter. Rien n’est écrit, je flâne sur le net et mélange « à ma sauce » plusieurs recettes pour mon inspiration du jour … j’ai des yaourts vanille, un gâteau au yaourt est assez simple à réaliser pour la petite … mais j’ai envie de chocolat … Qu’à cela ne tienne, on revisite ce gâteau et on verra le résultat ! A vous de tester … en résumé à déguster fondant, tiède, caramélisé !

Céline

 Ingrédients (pour 12 petits cakes ou un gâteau de taille standard)

  • 1 yaourt parfumé à la vanille (pas une crème dessert ! mais un yaourt type nature vanillé)
  • 1 pot et 1/2 de farine
  • 1/2 pot de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ¼ de pot d’huile
  • 3 œufs
  • 3 grosses barres de chocolat au lait

 Petits cakes vanille-chocolat dans 04 - Desserts et douceurs 2012-04-24-16.05.11-soline-228x300

  1. Videz le pot de yaourt et réservez le yaourt dans un petit bol.
  2. Coupez les 3 barres de chocolat en morceaux (plus ou moins gros selon votre goût)
  3. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sucre vanillé.
  4. Faites un puits.
  5. Cassez les 3 œufs dans le puits et mélangez.
  6. Ajoutez le yaourt, puis l’huile et les morceaux de chocolat.
  7. Garnissez le moule de votre choix.

Passez au four à 180°, 10 min (pour les petits cakes) et 30 à 40 min pour un grand gâteau.

 2012-04-24-16.59.15-soline-228x300 dans 04.2 Gateaux

Astuce : laissez refroidir, démoulez et dégustez tiède ! Le chocolat est fondant à cœur et plutôt cuit/croustillant/caramélisé au fond ! Hummmmm …. Une tuerie !!!