Pain d’épice

Voici une recette que Clara (la fille d’une amie dont j’ai déjà parlé ici) a eu envie de faire étant chez moi.

Malheureusement, je n’aime pas le pain d’épice!

Nous avons bien tenté cette recette mais j’avais peur que cela ne soit pas très bon mais apparemment tout le monde s’est régalé!!!

Sauf moi car je préfère vraiment tout ce qui est au chocolat hi hi!!

Sophie

 

Pain d'épice dans 04 - Desserts et douceurs 102painepice

Ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 25g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade… ou 15g d’épices à pain d’épices
  • noix, noisettes, amandes, noix de coco, écorces d’oranges


  1. Délayez le miel dans le lait chaud.
  2. Ajoutez-y le sucre.
  3. Chauffez doucement en remuant à une température de 40°C. Bien mélanger et retirer du feu.
  4. Dans un récipient, fouettez les oeufs.
  5. Ajoutez le mélange miel-sucre-lait et fouettez à nouveau rapidement.
  6. Ajoutez ensuite la farine et la levure mélangées et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  7. Ajoutez le beurre fondu et malaxez encore quelques minutes.
  8. Ajouter les épices et les noix, selon les goûts (Ici j’ai mis de la cannelle, de la muscade, de la noix de coco et de la poudre d’amande; j’ai mis ce que j’avais dans la cuisine!!).
  9. Faire cuire dans un moule à cake ou dans des mini-empreintes pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C).
  10. Et bonne dégustation!!!
 


2 commentaires

  1. Cécile dit :

    Pour un pain d’épices encore meilleur, mettez moitié farine blanche, moitié farine de seigle…
    Ma recette est légèrement différente (et c’est toujours un succès quand je la fait) :

    - 200 g de miel liquide
    - 10 cl de lait chaud
    - 100 g de beurre fondu
    - 125 g de farine de blé
    - 125 g de farine de seigle
    - 1 sachet de levure
    - 50 g de cassonade
    - 1 oeuf
    - sel
    - 1 bonne cuil. à café d?épices à pain d?épices

    Délayer le miel dans le lait chaud.
    Ajouter le beurre fondu, puis le mélange farines levure épices en mélangeant énergiquement avec un fouet en cas de grumeaux.
    Incorporer la cassonade, l??uf et une pincée de sel.
    Faire cuire dans un moule à cake beurré 45 minutes à 170°C sans préchauffage.

  2. Sophie (Soline) dit :

    Bonjour Cécile,

    Merci beaucoup pour votre commentaire!! J’essayerai votre recette prochainement et je verrai les avis de mon entourage ;-) Mais en tout cas bien merci pour votre recette!! cela nous fait bien plaisir à Céline et moi!!

    A bientôt sur le blog. Sophie

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