Bouillon de bœuf familial

Je tiens à partager cette recette hyper simple mais tellement authentique … il s’agit du bouillon de bœuf de  mon enfance, autrement  dit « pot-au-feu ».

Le plus long est d’éplucher les légumes … pour le reste, c’est délicieux, à vous de juger …

 Céline

Bouillon de bœuf familial dans 03 - Plats 16bouillonboeuf      17bouillonboeuf dans 03.2 Plats uniques

Ingrédients (pour environ 4 personnes) :

  • une barquette de légumes pour pot-au-feu
  • quelques pommes de terre
  • 1 kilo de viande de bœuf à bouillir (avec ou sans os à moelle)
  • sel, poivre

 

  1. Eplucher, couper en morceaux et laver tous les légumes et les pommes de terre.
  2. Placer la viande coupée en morceaux au fond de votre autocuiseur .
  3. Recouvrir avec les légumes.
  4. Saler et poivrer généreusement.
  5. Recouvrir d’eau jusqu’en haut ; tout doit être immergé sans dépasser la limite d’eau autorisée de l’autocuiseur.
  6. Faire cuire 1h à partir du moment où la vapeur s’échappe.
  7. Au bout d’une heure, servir la viande et les légumes avec la sauce suivante …

 

Pour la sauce d’accompagnement :

  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • quelques louches du précédent bouillon (jus)
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • quelques cornichons

 

  1. Faire fondre le beurre, ajouter la farine et mélanger.
  2. Mouiller avec le bouillon en tournant doucement.
  3. Ajouter une petite boîte de concentré de tomates toujours en remuant.
  4. Incorporer des rondelles de cornichons et servir !!

Astuce : s’il vous reste de la viande, vous pouvez la mixer pour un parmentier maison.

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2 commentaires

  1. bene dit :

    miam miam .. quelque chose que je ne savais pas faire….. merci les filles ……..

  2. Delphine dit :

    MMMhhh…tout est là…même les cornichons…c’est sûr, nous avons les mêmes origines !!!
    Bon appétit !!!

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